спорт в Петербурге | интервью |

Геннадий Попович: «Мой дом – в Петербурге»

19:25:10, 10 декабря 2007

Геннадий Попович: «Мой дом – в Петербурге»

Этого футболиста хорошо знают в Санкт-Петербурге. Он пришел в «Зенит» 10 лет назад и за это время успел завоевать симпатии питерских болельщиков своей бескомпромиссной и самоотверженной игрой. Долгое время именно он был лучшим бомбардиром «Зенита» в чемпионатах России, одним из тех, кому удалось выиграть Кубок страны и первые медали в российской истории петербургского клуба. Увы, игровую карьеру он закончил очень рано, в возрасте 28 лет. Однако Попович остался в футболе и продолжил служить питерскому спорту. Теперь – в должности тренера дублирующего состава «Зенита».

В игре с «Сельтой» замену попросил сам

– Геннадий, летом исполнилось 10 лет с тех пор, как вы переехали в Санкт-Петербург. Не жалеете ли вы о том, что вас, украинца, судьба забросила в другую страну, в другой город? Согласитесь, что переход в «Зенит» фактически перевернул не только футбольную карьеру, но и всю вашу жизнь.

– Конечно, я ни о чем не жалею. Петербург стал для меня родным городом. Кстати, я еще в детстве мечтал приехать в Ленинград на какую-нибудь экскурсию. И вот судьба распорядилась так, что я попал сюда в качестве действующего футболиста. Конечно, первые дни были очень тяжелыми – надо было вписаться в команду, в новый коллектив. Но мне удалось преодолеть трудности и теперь я считаю себя уже местным жителем (улыбается). Петербург – очень красивый город! Здесь очень доброжелательные люди и замечательные болельщики. Изменилось ли что-нибудь за эти десять лет? Сложно сказать. Время идет, жизнь обустраивается. Дороги вот начали делать! А так город живет, дышит и процветает.

– Скажите, как чувствует себя в Петербурге ваша семья?

– Прекрасно! Моя супруга, Ирина, коренная петербурженка. Она очень гордится тем, что родилась в городе на Неве. И мне говорит, что я уже стал аборигеном! (Смеется.) Конечно, я не забываю о своих корнях. Моя родина на Украине, где я родился и вырос. Я часто навещаю родителей, просто езжу домой. Но сейчас мой дом в Петербурге. Здесь живет моя семья, здесь родилась моя дочь, Яна. 31 января ей исполнится уже 7 лет…

– Яна скоро пойдет в школу?

– Да. Она уже сейчас ходит в подготовительную школьную группу. Из детского сада уже ушли, чтобы целенаправленно заниматься подготовкой к первому классу

– Она может говорить по-украински?

– Знаете, как-то раз сидели перед отъездом на Украину, я ее спрашиваю – ты сможешь что-нибудь сказать дедушке на его родном языке? Она заулыбалась… В общем, нет, по-украински не разговаривает.

– Как изменился за это время «Зенит»? Прошла ведь целая эпоха – Бышовец, Давыдов, Морозов, Петржела, Адвокаат. И все это происходило на ваших глазах.

– Конечно, с годами все меняется. В 1997 году команда только начала строиться. Тогда возводился финансовый фундамент, стала появляться стабильность. Городу нужны были победы – в чемпионате и в Кубке России. Что касается тренеров, то каждый из них работал по своей методике, каждый был неповторимой личностью. Это помогало мне учиться и глубже познавать футбол.

– Я знаю, что первый период адаптации в «Зените» проходил для вас очень тяжело. Скажите, правда ли, что вы были в шаге от того, чтобы покинуть Санкт-Петербург?

– Вы знаете, поначалу такие чувства действительно были. Первую игру я провел на выезде против «Локомотива» 2 июля 1997 года. Я сыграл более-менее удачно, хотя после первого тайма меня и заменили. В Украине чемпионат только закончился, а здесь я приехал сразу на второй круг. Я был готов себя показать, но где-то перегорел… Следующая игра у нас была дома против воронежского «Факела», который тогда занимал предпоследнее место. Соперник был хуже раненого зверя – в матче против «Зенита» он буквально умирал на поле, изо всех сил бился за победу в надежде уйти из опасной зоны. Мы тоже рассчитывали взять три очка. В первом тайме у меня было три великолепных момента, которые я, к сожалению, не реализовал. В перерыве меня опять заменили, причем с трибун в мой адрес звучали нелицеприятные высказывания. Осадок, признаюсь, остался, и я засобирался домой. Однако потом я понял, что надо взять себя в руки и доказывать людям, что умею играть в футбол и могу быть полезен «Зениту».

– В итоге вам это удалось – в 1999 году вы выиграли Кубок России, потом вышли в финал Кубка Интертото, в 2001-м стали бронзовым призером чемпионата России. Всего за петербургскую команду вы провели 126 матчей, в которых забили 41 гол. Есть ли среди этих игр какая-то одна, которую хотелось бы пересматривать снова и снова, а впоследствии и показывать своим детям и внукам?

– Вы знаете, когда футболист вынужден закончить карьеру в 28 лет, он все свои матчи пересматривает с душой (улыбается). Мне сложно выделить какой-то один матч. Я с удовольствием смотрю все. Конечно, порой прихватывает ностальгия – мол, мог бы еще поиграть… Но что делать, это уже в прошлом.

– Я навскидку назову два ваших самых ярких поединка – с воронежским «Факелом» в 2000 году, в котором вы сделали хет-трик, и ответную встречу с испанской «Сельтой», когда «Зенит» остановился в шаге от победы в Кубке Интертото. Увы – ваш дубль тогда не принес успеха петербургской команде…

– Но что поделать – это футбол, мяч круглый. Та игра показала, что все зарубежные команды играют с первой до последней минуты. У меня был сумасшедший настрой на эту игру – тем более что в последней игре чемпионата России меня заменили уже на двадцатой минуте. Кроме того, накануне ответного поединка с «Сельтой» я испытывал проблемы с задней мышцей. Помню, перед игрой сделал укол. А что поделать? Тогда, чтобы не потерять место в составе, надо было играть и через боль. В общем, незадолго до конца матча травма все-таки дала о себе знать, и я попросил замену.

– Потом, насколько я знаю, за это решение на Юрия Андреевича Морозова обрушился поток критики …

– Да. Меня даже вызывал Виталий Леонтьевич Мутко, и спрашивал, почему я был заменен. Я ответил, что замену попросил сам. А Юрию Андреевичу в игре сигнализировал – тянет заднюю… Мне потом сказали, что все равно не надо было меняться – просто встать у защитников и отвлекать их внимание. Ну а смысл, если я бегать вообще не мог?..

– Мало кто помнит, что в 2001 году «Зенит» за четыре тура до финиша сохранял шансы на золотые медали. Четыре победы – над «Локомотивом», «Ротором», «Спартаком» и «Черноморцем» – гарантировали вам чемпионский титул. Но как вы считаете, была ли та команда готова к победе в чемпионате, как нынешняя команда?

– Проблема, на мой взгляд, в другом. Нам надо было брать очки не только в домашних матчах, но и на выезде. Увы – удавалось это не всегда. Могу сказать, что мы были очень настроены на победу в чемпионате. Начали сезон блестяще – пять игр, пять побед. Потом последовал необъяснимый майский провал – поражения от «Торпедо», «Алании», «Локомотива», ничья с «Анжи»… Летом и осенью мы вновь начинали набирать очки, благодаря чему реально претендовали на золотые медали. Но вышло так, что заняли только третье место. Что ж, значит, так и должно было быть.

– «Зенит» образца 2001-го года болельщики со стажем до сих пор называют одной из лучших команд в истории питерского футбола. Юрий Андреевич Морозов поставил очень яркую и зрелищную игру, наблюдать за которой было одно удовольствие. Как вы считаете, почему? И можно ли сравнивать ту команду с нынешней?

– Мне кажется, сравнивать эти команды нельзя. Мы придерживались одной тактики, «Зенит» Адвокаата – совершенно другой. Мы старались больше внимания уделять черновой работе. На мой взгляд, это была типичная киевская школа, приверженцем которой был Юрий Андреевич Морозов. Тренировочный процесс был основан на функциональной подготовке. Да, сами тренировки зачастую нам приедались, было тяжело, но, втягиваясь в работу, мы получали истинное удовольствие от самого процесса. Помню, как-то раз мы двадцать один день отработали на сборе в Голландии, три дня побыли дома, а потом вновь уехали в Голландию на две недели… Но у нас был отличный коллектив, ребята прекрасно понимали друг друга, поэтому мы всегда работали в охотку.

– Я знаю, насколько тяжело вам далось решение о завершении футбольной карьеры. Можете ли вы сейчас сказать, что боль прошла? Я имею в виду не физическое, а душевное состояние. Ведь, что ни говори, а вы многое не досказали на футбольном поле. 

– Да, времени действительно прошло много. Можно сказать, я уже успокоился. Сейчас я живу в согласии с самим собой. У меня есть свои планы, свои желания. У меня выработался оптимальный жизненный ритм, я с удовольствием посвящаю себя тренерской работе, занимаюсь разными видами спорта, поддерживаю себя в форме. Сейчас вот очень сильно «подсел» на хоккей (улыбается). Уже второй год подряд собираемся с ребятами по вторникам и четвергам и гоняем шайбу. Очень интересно! Что касается моих внутренних переживаний… Да, тогда я еще чувствовал в себе силы играть. Но что было бы, если бы я продолжил карьеру? Футбол-то не вечен, и мне надо было задумываться о будущем. Что ж, так сложилось. И ничего тут не поделаешь…

– Скажите, что вы почувствовали в тот момент, когда «Зенит» стал чемпионом России? В этой же команде выступают ваши партнеры по бронзовому «Зениту» – Андрей Аршавин, Вячеслав Малафеев, Александр Горшков…

– Я очень сильно переживал, когда наблюдал за матчем с «Сатурном». Всю игру находился в напряжении. А когда прозвучал финальный свисток, у меня накатилась слеза, встал комок в горле… Увидев радость ребят, сразу вспомнил нашу победу в Кубке России. Это непередаваемые ощущения! Я был растроган, испытывал настоящую гордость за зенитовцев. И очень радовался за то, что они выиграли для Петербурга золотые медали!

У дубля хорошие перспективы

– Как бы вы оценили минувший сезон для дублирующего состава «Зенита»? 

– Я могу сказать одно – команда создана очень перспективная. Удачно подобран 90-й год, набирается опыта 89-й, подтягиваем 91-й. Молодежи свойственна нестабильность, отсюда и такие перепады в играх. У нас не было конкретной задачи занять какое-то место. Мы должны были воспитывать резерв для главной команды, создавать нормальный коллектив с комфортным микроклиматом. Я считаю, что с этой задачей мы справились. Убежден, что через два-три года несколько ребят из дубля могут вырасти в хороших квалифицированных футболистов.

– В следующем году турнир дублеров ожидают перемены. Предполагается, что в соревновании будут участвовать молодежные составы команд премьер-лиги, причем с жестким возрастным ограничением. Как вы считаете, в новом сезоне дубль способен бороться за медали?

– Да, конечно. Мы прекрасно знаем всех футболистов, особенности их характеров, их игровые достоинства.

– Многие считают, что сейчас между дублем и «основой» существует пропасть. В отличие, скажем, от 2001 и 2003-го годов. Так это или нет? Есть ли сейчас молодые ребята, способные реально помочь главной команде?

– Вы знаете, если сейчас взять 11 человек и привлечь их на место футболистов «основы», то, конечно, ничего хорошего не получится. У молодежи просто нет необходимых кондиций. Однозначно. Но тем не менее есть четыре или пять человек, которые вполне могут сыграть на среднем уровне премьер-лиги. Во всяком случае, при необходимости ту или иную позицию в «Зените» они закроют.

– За примерами далеко ходить не надо. Скажем, в кубковом матче с «Томью» Адвокаат выпускал на поле Лапина, Ионова, Лебедева и Окорокова.

– Да. Но тут проблема в другом – есть так называемые урожайные выпуски, а есть, наоборот, провальные. Есть талантливые футболисты от природы. Скажем, Антон Соснин, который много работает над собой и стремится к совершенствованию. И если человек учится и понимает свои ошибки, значит, он способен прогрессировать. Так и с командой в целом. Перспективы есть у многих ребят.

– Я неоднократно бывал на тренировках дубля и видел, что вы принимаете очень активное участие в тренировочном процессе. Вы работаете в поле, непосредственно руководите игрой, постоянно находитесь рядом с ребятами, подсказываете им. Вы считает, что это наиболее действенный способ работы с молодежью?

– Я думаю, да. Пока есть силы, готов принимать участие в игровых занятиях. Та же игра, то же держание нейтрального футболиста – все это помогает более активно влиять на тренировочный процесс. Конечно, со стороны виднее, но в таких условиях я лучше чувствую партнера. Могу остановить игру, сделать замечание, внести коррективы. Может быть, даже накричать на кого-то из футболистов, чтобы как-то приободрить их и растормошить. Мне кажется, это весьма продуктивно.

– Вы сказали, что иногда покрикиваете на ребят. Они не обижаются?

– Не без этого (улыбается). Но чаще от этого они заводятся, что позитивно влияет на ход тренировки.

– Я вижу, и с ударом у вас по-прежнему все в порядке. Мячи-то ложатся точно в цель. Мальчишки это замечают?

– А с ударом у меня всегда было все в порядке (смеется). Я еще в детстве много работал над этим компонентом. Точность, правда, пришла со временем, а вот сила всегда была при мне (улыбается). Ребята знают, что если предстоит ударная работа, то моя команда имеет большую фору и непременно добьется победы.

– Дубль ждут перемены. Назначен новый главный тренер, кому-то из футболистов придется искать другие команды. Скажите, есть ли футболисты, которым сейчас логичнее уйти?

– Да, такие футболисты есть. Фамилии, правда, называть я не буду. Кадровые решения мы примем уже после окончания отпуска.

– А есть ли ребята, которыми тренерский штаб был очень доволен?

– Да. Очень порадовал 90-й год – Соснин, Смирнов, Гиголаев, Галыш и другие ребята. Три футболиста уже приглашены в юношескую сборную России, которая в январе примет участие в международном турнире памяти Валентина Гранаткина.

– Как работает дубль на данном этапе?

– Мы собираемся на «Смене» три раза в неделю – понедельник, среда, пятница. Играем в мини-футбол, ручной мяч. Потом практически вместе с главной командой уйдем в отпуск. Подготовку к новому сезону начнем 7 января.

Буду играть за ветеранов

– Ну и в заключение еще немного поговорим лично о вас. Вы, насколько я знаю, играли в чемпионате Санкт-Петербурга за команду «90 минут». Расскажите, пожалуйста, об этом коллективе.

– За эту команду я выступаю уже третий сезон. Так сказать, поддерживаю форму (улыбается). Могу сказать, что от игры получаю большое удовольствие!

– Забивали много?

– Нормально! В предыдущем чемпионате забил девять мячей, в этом – шесть. К сожалению, не всегда удается выкроить время на эти матчи. Чемпионат проводится по четвергам, когда у нас бывают сборы и тренировки с дублирующим составом «Зенита».

– За «90 минут» играет и Сергей Васянович, не так ли?– Да.– В следующем году продолжите выступление?

– К сожалению, нет. Теперь буду играть в чемпионате города за ветеранов. Тех, кому за 35 (улыбается). Команду себе уже нашел. Правда, пока мы выступаем неудачно – две игры, два поражения…

– Что бы вы хотели пожелать «Зениту» и всем питерским болельщикам, которые по-прежнему празднуют завоевание золотых медалей?

– Я бы хотел пожелать, чтобы эта команда в будущем году доказала, что не случайно стала чемпионом России. Чтобы «Зенит» достойно дебютировал в Лиге чемпионов, а болельщики всегда окрашивали трибуны стадиона в сине-бело-голубые цвета. Переживайте и болейте за «Зенит»!

Шансы у «Зенита» есть

– Геннадий, какова ситуация с вашим дальнейшим трудоустройством? В прессе звучала разная информация…

– Недавно на «Смене» представляли нового главного тренера дубля Анатолия Викторовича Давыдова. Пригласили Николая Ларионова, Юрия Окрошидзе, докторов, административный состав и меня. Генеральный директор клуба Михаил Львович Митрофанов официально объявил, что я отправляюсь на учебу в Высшую школу тренеров и остаюсь в составе тренерского штаба. Буду выполнять функции тренера-селекционера.

– Круг ваших обязанностей уже очерчен?

– Пока по этому поводу разговора не было. Все прояснится перед Новым годом. Но, в принципе, понятно, что буду выполнять поручения Давыдова.

– В отпуск, получается, вы уезжаете в хорошем настроении?

– Да, будущее определилось. Спасибо руководству «Зенита», что дало мне шанс и оставило работать в клубе. Я очень благодарен, что появилась возможность повышать свою тренерскую квалификацию. Другого выхода нет – надо учиться.

– Когда начинаются занятия в ВШТ?

– 10 января мы на неделю приезжаем в Москву, где прослушиваем курс лекций. Затем по 8 февраля у нас будет сбор в Турции, где будут проходить практические и теоретические занятия.

– Какие впечатления у вас оставил матч «Зенита» с «Эвертоном»?

– Обе команды играли здорово! Было видно, что и англичане хотят показать красивый футбол, и «Зенит» старался выглядеть хорошо. Жаль, что ошибку допустил исландский рефери. На повторе было четко видно, что Ломбертс убирал руки, и мяч попал ему в грудь. В этой ситуации Якобсон оказался не прав. Красная карточка и пенальти там были совершенно не по делу. К сожалению, главному судье не помог боковой арбитр.Конечно, обидно – этот момент сыграл ключевую роль. Хотя и мы должны были забивать. Вспомните, какие моменты были у Погребняка и Зырянова! Реализуй «Зенит» свои моменты, и игра сложилась бы по-другому.

– Как вы считаете, есть ли у «Зенита» шансы выйти из группы?

– Думаю, да. «Лариса» дома наверняка захочет показать хороший футбол перед своими болельщиками. Насчет «Эвертона» не знаю. Я смотрел их календарь в премьер-лиге – у англичан в декабре девять (!) матчей. Поэтому сложно сказать, как они будут выглядеть в Алкмааре. Не думаю, что они отправят туда сильнейший состав. А вот «Лариса» вполне может выиграть у «Нюрнберга». Так что шансы есть. Я в это верю.

Андрей АНДРИАНОВ



Все интервью   Геннадий Попович: «Мой дом – в Петербурге»

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100