спорт в Петербурге | новости футбола петербурга |

Рекордсмен «Зенита». Владимиру Востроилову — 75!

13:10:32, 11 марта 2011

Рекордсмен «Зенита». Владимиру Востроилову — 75!

Владимир Трофимович Востроилов в Питере так давно, что многие болельщики убеждены в том, что он и родился на невских берегах.

Приверженец яшинской школы

Но этот вратарь родом из Воронежа. Иное дело, что по духу он давно настоящий питерец, сердцем преданный навсегда «Зениту», ворота которого защищал шесть сезонов.

И это были хорошие сезоны. Сезоны, в течение которых можно было не волноваться за последний рубеж. Прежде-то приходилось. Востроилов вытеснил из зенитовской «рамки» Ильяса Галимова. Команда сразу же начала меньше пропускать. Увереннее почувствовали себя защитники.

Востроилов играл неброско, никогда не стремился действовать на публику. Скорее, это был вратарь зарождавшейся яшинской школы. Владимир Трофимович по тем временам был довольно рослым голкипером (180 см), крепкого телосложения. Вот и хозяйничал в штрафной. Руководил действиями своих защитников, играл уверенно и охотно на выходах, что по тем временам было редкостью.

Любимец Молдавии

Карьера его сложилась причудливо и гладкой не была.

Уроженец Воронежа в 1954 году получил приглашение в московский «Локомотив» и с радостью принял его. Радость Востроилова, впрочем, была недолгой. В те годы в воротах «железнодорожников» блистал Владимир Маслаченко. Вытеснить из «рамки» голкипера сборной СССР и будущую звезду спортивного телерепортажа дебютанту не удалось, зато он удостоился приглашения в кишиневскую «Молдову».

И стоял там здорово! Команду эту много раз с тех пор переименовывали, а вот вратаря Востроилова болельщики со стажем тепло вспоминают по сей день. И не только болельщики, но и ветераны футбола.

Востроилов сумел в Кишиневе заявить о себе и удостоился приглашения не куда-нибудь — в ЦСКА. По иронии судьбы, в составе армейцев он неудачно провел матч именно против «Молдовы» (хотя ЦСКА выиграл 6:4). И… оказался в «Зените». По приглашению Евгения Ивановича Елисеева.

«Сухой» вратарь

Тренер не прогадал. В 1963 году ленинградцы финишировали на шестом (очень высоком на тот период для команды) месте, а Востроилов, отстояв «на ноль» 18 (!) матчей, стал любимцем болельщиков. Между прочим, этот рекорд Владимира Трофимовича — 18 «сухих» матчей за сезон — до сих пор не перекрыт. Но, наверное, служит ориентиром для Вячеслава Малафеева.

В «черном» для «Зенита» сезоне-1967 ворота команды защищал уже Лев Белкин, Востроилов сыграл тогда лишь в трех матчах.

Закончив карьеру вратаря, Владимир Трофимович стал тренером, и тренером прекрасным. В основном работал в ленинградском «Динамо». Очень много сделал для того, чтобы и раскрыть талант, и отточить мастерство таких знаменитых футболистов, как Владимир Клементьев, Николай Ларионов, Аркадий Афанасьев, Сергей Дмитриев, Юрий Желудков… В разговорах ученики Трофимыча (как они его называют) не раз с теплом и благодарностью отзывались о своем наставнике.

Таким образом, роль Востроилова в чемпионском успехе «Зенита» в 1984 году достаточно заметна.

Он был и остается неизменно скромным, доброжелательным человеком. Предан единственной команде. По-прежнему не пропускает матчей «Зенита» в Петербурге, при возможности летает и на выездные игры поддержать команду.

Сегодня Владимиру Трофимовичу Востроилову исполняется 75 лет. «Спорт» поздравляет юбиляра и желает ему крепкого здоровья на долгие годы!

Источник: Спорт день за днем



Все новости футбола петербурга   Рекордсмен «Зенита». Владимиру Востроилову — 75!

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100